МЕДИАТЕКА
(Мультимедийное учебное пособие)


 

Кризисы. Предсказание пророка.

Страна: Россия
Производство: Кинокомпания "Ультра фильм
Год выпуска: ВГТРК, 2009.
Жанр: Научно - популярный фильм. 42 мин.
Автор и режиссер: Виталий Якушев

Описание:
В экономическом центре кембриджсого университета Великобритании есть зал, стены которого увешаны 30-40 портретами выдающихся экономистов. И над ними 3 более крупных портрета, 3 самых великих. Кого же британские экономисты из Кембриджа, Оксфорда, Итона считают величайшими экономистами всех времён и народов? Адам Смит - создатель политической экономии, это Карл Маркс, и Джон Кейнс - создатель так называемой макроэкономики.
 

Но именно в России, только что пережившей революционное брожение, взявшей за доктрину учения Маркса, появился на свет другой пророк - пророк кризисных волн. Человек в очках чтил доктора Маркса, но более всего верил в цифры, в то, что те всегда объясняют чуть больше, нежели слова. Николай Дмитриевич Кондратьев - безусловный гений XX века - взялся рассчитать не много не мало дату конца капитализма.
Во всём мире из русских экономистов, единственное это наиболее почитаемая, и самая узнаваемая и признаваемая фигура. И каждый раз её вспоминают. В 70-е годы была волна книг, поэтому поводу и сейчас тоже начинается. Сын крестьянина Николай Кондратьев сумел получить блестящее образование. В неполных 25 лет он помощник Керенского и член временного правительства. В 28 организует и возглавляет конъектурный институт. Буквально на коленке он рассчитывает первые советские индексы: производства, потребления, национальной валюты. В начале 20-х Николай Кондратьев задумывает грандиозное.

В это время большевики бредят мировой революцией, которая по их прогнозам должна полыхнуть не сегодня-завтра. Кондратьев берётся рассчитать временную точку, в которой капитализм будет наиболее уязвимым, он начинает считать. Для этого он обобщает огромное количество данных за последний век человеческой истории. В своей таблицы Кондратьев включает буквально всё: цены на хлеб и золото в разные периоды истории, даты величайших научных открытий, спрос на пеньку и каменный уголь, периодичность развязывания войн. Результаты, которые Кондратьев получил, оказались сенсационными. Именно они засоляют его воскликнуть: «капитализм стоит накануне величайшего из кризисов!» ему не поверил не кто. Америка в это время бурно проживала золотой век, а тут некий русский со вздорным предсказанием. Но совсем скоро Америка ухватилась за предсказание Кондратьева, как утопающий за соломинку. Кризис грянул в точно указанный срок. И это был не просто кризис, это была великая депрессия.
Почему у американцев Кондратьев из наших наиболее популярен? Считается, что он предсказал великую депрессию. Но не только предсказал, а ещё и то, что они услышали и поняли это только задним числом. Но бурное признание запада до Кондратьева доносится лишь глухим эхом. К этому времени он объявлен врагом народа и отбывает срок в суздальской тюрьме. Он пытается работать в заточении, пишет новую книгу, задумывает следующую. По письмам, которые он отправляет из тюрьмы жене с дочкой, его новые предсказания обещают стать ещё более сенсационными. Они по-настоящему потрясут мир.
Однако в 1938 году русского пророка расстреляли, и родина надолго забыла своего пророка гения. Решение Сталин принял в 1930 году. А на самом деле, наверное, чуть раньше. Есть переписка Сталина и Молотова, где в 1930 году прямо пишется, что Кондратьева и пару-другую мерзавцев нужно расстрелять обязательно. Но даже то, что Кондратьев успел сделать, возводит его в разряд выдающихся учёных. Ведь в объяснении кризисов он сумел продвинуться гораздо дальше того места, где бородатый пророк поставил точку. Первое на что обратил внимание Кондратьев: на построенной в результате диаграмме ярко читались не только волны кризисов коротких и средних, но и волны кризисов длинных, которые оказывали на общество колоссальное влияние.
Запад назвал длинные волны его именем: Кондратьевскими. Период Кондратьевский волны составляет от 40 лет до полувека. В волне две фазы: повышательная, которая знаменует развитие и бурный рост экономики, и понижательная, характеризующая спад и кризис. Расчёты показали, что самые сильные и сокрушительные - кризисы волн длинных, случающийся раз в несколько десятков лет. Разрушения, которые они производят в экономике, похожи на идеальный шторм, когда несколько кризисных волн - длинная, средняя и короткая - сходятся в одной нижней точке, имея общий отрицательный пик. Такого шторма не выдерживает никакая экономика, она рушится, словно корабль под ударом 9-го вала.
Продлив свою диаграмму чуть далее, Кондратьев сумел предсказать точную дату великой депрессии. Он пишет из тюрьмы в 1933 году: «я вижу, что ряд моих положений вошли в фонд общепризнанных». Просто поразительно, люди обсуждают его идею, а он сидит взаперти и не может не чего сказать. Но вряд ли Кондратьев, как и Маркс, заслужил бы звание пророка, предсказав лишь великую депрессию. В конце концов, с одним предсказанием можно и угадать. Поразительно другое: если продлить Кондратьевскую диаграмму дальше и наложить на весь XX век и начало XXI века, то получим и глубокий кризис, который пережила мировая экономика в начале 70-х, и точное указание на кризис нынешний. Но почему запад, отлично знающий труды Кондратьева, так бездарно проморгал начало нынешнего кризиса? От чего различные институты утверждали, что падение индексов в экономике - явление случайное и кратковременное?
Государство поддерживает лишь те экономические теории, которые ему выгодны. Именно поэтому правительства большинства стран мира исключают из официальной доктрины теорию кризисов. Заявить с трибуны о том, что, несмотря на все усилия политиков, через 10 - 20 лет уровень жизни избирателей понизится, для политиков равносильно самоубийству. Сейчас экономисты больше спорят, в какой части кризисной волны мир находится. Но в том, что нынешний кризис именно Кондратьевский, более затяжной, чем остальные, сомнений нет ни у кого. Не менее сенсацией оказались и закономерности длинных волн, описанные Кондратьевым. Так в период понижательной волны, то есть на протяжении 20 - 25 лет, когда мир движется к кризису, на земле почти не фиксируется крупных войн и революций. Все эти социальные потрясения характерны для фазы противоположной - повышательной, когда экономика бурно растёт, в эту закономерность укладываются едва ли не все конфликты и потрясения XX века:
Первая и вторая мировые войны, знаменитый русский переворот 1917 года, революция на кубе, Вьетнам. Все эти события пришлись именно на повышательные фазы длинной волны. Зная это, можно предсказать, что в 20-е 30-е, частично 40-е годы XXI века, возможность вооружённых конфликтов в мире возрастёт, тогда как сейчас на всём протяжении десятых годов такая возможность чрезвычайно мала. Одной из причин кризиса Маркс называл то обстоятельство, что время от времени технологии, которые двигали общество вперёд и приносили капиталу прибыль, устаревают. Технологический кризис усугубляет кризис экономический. Но Кондратьев сенсационно развил это положение Маркса: «в кризис,- ответил он,- общество настойчиво ищет выход из тупика». Неслучайно именно в фазу кризиса, когда человечеству тяжелее всего, совершается наибольшее количество фундаментальных научных и технических открытий. Как правила, все эти открытия, не оценённые обществом, ложатся под сукно, ожидая своего часа. Их час бьёт, когда кризис сменяется волной подъёма. Тогда они быстро входят в жизнь, внедряются в производство, стремительно двигают общество к новым, ещё не покорённым вершинам. Кризис порождает энергию поиска, энергию трансформации. Она не даёт успокаиваться, открывает простор для тех, кто способен понять и действовать.
Так что каждый кризис имеет и определённые позитивные стороны. Сенсация, получается, что, совершая открытия, изобретатели и учёные задолго до разрешения кризиса предчувствуют повышательную волну, которая дарует их изобретениям широкую дорогу. Возможно ли такое? Вот рынок мобильных телефонов. Бум пришёлся в 90-е годы, но изобретение самих технологий - полупроводников это всё 70-е годы. То есть тогда были сделаны изобретения, а вот спрос массовый был через 20 лет. Кондратьев отметил: «из трясины кризиса человечества каждый раз вытягивали, и будут вытягивать впредь революционные инновации». Судите сам: из первой Кондратьевской кризисной волы человечество вышло с паровой машиной. Которая сделалась основой станков и механизмов. Из второй кризисной волны человечество говоря образно «выехало» на паровой машине верхом, а весь мир начала опутывать сеть железных дорог. В третию повышательную волну человек «въехал» на автомобиле. С коротких позывных началась эра радио, появились телефоны и телетайпы. На смену разрозненному труду пришли более рациональные конвейерные технологии. 50-е годы XX века - время очередной технологической революции. Микроэлектроника, атомная энергетика, химия и так далее. Это дало огромный скачок производительности труда. Темпы роста ВВП - 5% в среднем по миру. Повышался уровень жизни.
Сейчас в научном мире главенствует лишь один вопрос:
- Какие технологические инновации станут теми соломинками, которые вытащат мир из кризиса, дав ему новый импульс развития?
- Сейчас многие, размышляют: какая новая техническая основа может дать новое дыхание экономике?
- Может быть, нанотехнлогии идут на смену?
- Может быть, что-то другое.
- Стоит ли воспринимать кризис как апокалипсис, как крушение всех светлых надежд?
- Но ведь не отчаиваемся мы, когда наступает осень или зима. На этот случай у нас в гардеробе хранится тёплая одежда. Значит гораздо важнее быть к кризисам готовым и слушать экономических пророков. Этот ажиотаж с кризисом означает, будто раньше этого не было. И раньше были кризисы. Мы стоим на точке цикличности, и надо к этому явлению относиться спокойно. Единственное что нужно делать так это пытаться их амплитуды, этих циклов уменьшить, воздействие на население стараться сглаживать. Важно помнить о Марковской диалектике: «дно каждого последующего кризиса выше отметки дна кризиса предыдущего». Даже в кризисных провалах человечество постепенно поднимается и движется вперёд. Каждый кризис следует воспринимать как урок, который заставляет общество работать над ошибками.
Именно урок великой депрессии стал для запада поводом глубочайшим социальным переменам. Государство вдруг заметило маленького человека, сумело понять его нужды и чаяния. К тому времени никакой социальной поддержки не было, кроме благотворительности. Великая депрессия стимулировала создание системы защиты безработных, пособий, помощи в поиске работы и так далее. Участие государства в здравоохранении, образовании это всё стимулировала великая депрессия. Та же великая депрессия вынудила запад обратить пристальное внимание на демографию, и это тоже двинуло общество вперёд. Американцы с тех пор проводят программу, чтобы беременные женщины и кормящие матери имели хорошие питание, соответствующее их состоянию. Это дало хорошие результаты.
Получается, что кризис полезен. Именно кризисы заставляют человечество время от времени переоценивать свои поступки, избирать правильные пути к достижению цели.
Вся структура общества периодически проходит через - такого рода перестройку - очень болезненную, но необходимую. Кризисы, во-первых, неизбежны, и мечты о том, что можно от них отказаться или избавиться, пустой миф, они просто мешают. Нужно ним готовится как к неизбежному. Во-вторых, кризисы полезны, потому что они расчищают устаревшее. Это то, что Шумпетер называл «созидательным разрушением». Оно убирает устаревшее. Они открывают дорогу для нового, что уже существует, но тормозилось в связи с тем, что преобладало устаревшее.
Теория, как и жизнь, не стоит на месте. Кондратьев в чём-то дополнил и подправил своего учителя Маркса. Нынешние учёные развивают теорию Кондратьева.
Человечество решало новые задачи, которые перед ним вставали. Большей или меньшей ценой, но решало. Я не сторонник того, чтоб пришёл конец, апокалипсис и так далее. Нет это просто очередное испытание. Из которого человечество выйдет иным, обновлённым, изменённым. Но выйдет на новый этап, на новые 200 лет интегрального общества. И сделать всё для того чтоб оно было быстрее, и было освоено новыми поколениями.
«Кризис» говорил Маркс, лучшая почва в подготовке революционных преобразований». Русский пророк трактует те же преобразования чрезвычайно широко. Возможно, уже в XXI веке мы увидим в мировых лидерах не Европу и Америку, как это было на протяжении столетий, а иную страну, иной континент. Возможно именно, сейчас мир стоит на пороге столь мощной технической революции, что все прошлые достижения нам покажутся каменным векам. Возможно, само устройство общества претерпит фундаментальные преобразования и станет, как говорят учёные, интегральным, то есть вберёт в себя самые лучшие черты от капитализма, социализма, различных национальных систем. Ещё одна очистительная задача кризиса - он свергнет многие из нынешних элит. То есть возникнут новые компании и бренды, заявят о себе молодые политики, учёные, реформаторы искусства. Будет ли нынешний кризис последним?
Маркс утверждал: «пока общество не свернёт с дорожки капитализма, оно будет шагать с кризисами рука об руку». Кондратьев же в своей теории предсказаний более конкретен. Если пользоваться его диаграммой, то следующего серьёзного потрясения можно ожидать в период с конца 40-х годов до начала 60-х.
Устойчивое развитие - это бескризисное. Кризисы всё равно будут. Но если мы из-за ранее предвидим, мы можем пройти эти кризисные фазы с меньшими потерями в более короткий срок.
Философы прошлого утверждали, что каждое поколение обязано пройти через войну, чтобы получить отрицательный опыт, научиться ценить мир и познать цену совершённым ошибкам. Было бы идеально, если бы кризисы со временем заняли место войн. Ведь кризисы и есть отрицательный опыт. Можно даже сказать, что это своеобразная расплата детей за грехи отцов. Если так, то у поколения отцов появляется значимая цель: чем меньше мы совершим ошибок в политике, экономике, культуре, тем меньшую цену заплатят наши дети.
Сейчас всё чаще приходится слышать, что длинные Кондратьевские циклы - явление не столько экономическое, сколько глобальное. Они накладываются буквально на все стороны человеческой жизни. Поэтому каждые 40-50 лет общество переживает не просто экономический, но и системный кризис. За этот срок устаревают не только производственные технологии, устаревает социальное устройство общества, развивается застой в политике, науке, искусстве. Обновления и серьёзного ремонта требует едва ли не весь общественный организм. Значит, каким быть XXI веку решается именно сейчас, в наши дни. Нам выпало жить на одном из самых крутых исторических виражей. Сколь вырастает значимость дел и поступков, ибо каждая ошибка, совершённая миром сегодня, - это пуля, посланная в будущее наших детей. Именно об этом предупреждают экономические пророки.
Издание 2-е, испр. и доп. Тамбов. 2019.
©Политическая наука и искусство управления
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост.
Санжаревский И.И., РАНХ и ГС,Тамбов. 2014-2019.© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)